Гулливер в стране бактерий

Опубликовано: 2665 дней назад (5 марта 2015)
Блог: Химия
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мы уверены, что человек — венец творения, царь природы. Микробиологи положи­ли конец этому необузданному самомнению. Каждый из нас — всего лишь террито­рия, населенная триллионами микробов, утверждают ученые, создавшие первую в мире «Бактериальную карту человека».

Хорошо, что мы их не видим

10 лет назад микробиологи США начали исследование, чтобы понять, как люди и микробы сосуществуют на протяжении всей истории. Сначала изучали отдельные органы и населяющих их "квартирантов". Потом занимались изучением самих мик­робов — какие, откуда родом, как устроены и т.п.

И вот коллектив ученых из Университета Колорадо опубликовал первую в истории медицины «Бактериальную карту человека». В исследовании принимали участие добровольцы — абсолютно здоровые и крепкие люди, на которых скорее всего живут типичные поселенцы микромира. У больных они могут быть другие, посколь­ку иммунитет ослаблен, а полезные микробы могут погибнуть от лекарств.

В течение четырех месяцев у добровольцев брали разные мазки и соскобы — чтобы опознать «насельников». Все пробы брали в течение часа или двух после того, как волонтеры принимали душ. И тем не менее оказалось, что на поверхности и в глубине их тел кишмя кишели разные бактерии.

Микроб, покажи личико

На нас сверху и внутри живет около 100 триллионов микробов. На поверхности размером с точку может уместиться четверть миллиона средних по величине микро­бов. Считается, что если их все-таки отделить от тела человека, получится до пяти килограммов живой массы. Но этого мало. У каждого из нас — свой «бактериаль­ный комплект». И это не враги, а наши защитники, которые обеспечивают надеж­ную оборону от бактерий вредных, вырабатывают полезные нам вещества, норма­лизуют обмен веществ.

Ученые выяснили, что территории обитания у разных микробов разные. То есть они поделили наши тела, как разные племена делили в древности сушу, а в наше время народы — карту мира. Бактерии разных видов предпочитают для своего прожива­ния определенные органы и участки тела.

Так, полезные бактерии, живущие в кишечнике, участвуют в любой иммунной реак­ции, подавляют вредные микробы и держат в узде так называемые условно пато­генные. Это такие микроорганизмы, которые сами по себе нас не беспокоят, но только до поры до времени. Стоит полезной микрофлоре пострадать от болезни или, например, приема лекарств, как эта «пятая колонна» мгновенно размножается и провоцирует такие состояния, которые могут быть хуже вызванных откровенно вредными. Лечить их порой сложнее.

Кроме того, есть места, предпочтительные только для определенных видов микро­организмов, а есть такие, за которые идет война между микробными полчищами. Так, на ступнях и в подмышках живет не так много видов бактерий — возможно, их конкурентов, как и людей, тоже отпугивает неприятный запах, который те научи­лись производить из нашего пота. Еще меньше видов микробов обнаружено в зуб­ном налете. А вот на ладонях испытуемых ученые обнаружили более 4700 различ­ных видов бактерий! Но и тут набор практически у каждого был свой.

— В среднем у каждого человека на ладонях живет около 150 видов бактерий, и только пять из них мы нашли буквально у всех людей, — утверждает участник ис­следования доктор Ной Фирер.

Правая, левая где сторона?

Удивительно, но количество и многообразие видов микробов отличаются даже на разных частях одного и того же тела. Например, на правой и левой руках 83% мик­робов — разные. То же самое можно сказать и про ступни и даже уши одного и того же человека.

А больше всего поражает то, что на ладонях женщин живет в полтора раза боль­ше микробов, чем на мужских. То ли потому, что женщины больше работают, в том числе и моют-трут предметы домашней обстановки и т.п. То ли потому, что руки моют чаще — а это доказанный факт. Ученые же утверждают, что все дело в раз­ной кислотности кожи мужчин и женщин, в разном гормональном фоне, солевом балансе и связанном с этим разном химическом составе пота.
Пункты приема старых компьютеров | Гексаметилентрипероксиддиамин(ГМТД)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика