Охлождающие смеси
0 Голосов: 0 |
Известно много рецептов различных охлаждающих смесей. Однако химики, как правило, пользуются только несколькими из них. При выборе охлаждающей смеси большое значение имеет доступность компонентов. Наиболее доступные смеси, которые часто применяют в лаборатории, приведены ниже.
1. Смесь 3 ч. снега (или измельченного льда) и 1 ч. поваренной соли позволяет достичь температуры -21°С. Если нужна более высокая температура, соотношение лед/соль изменяют.
Зависимость температуры смеси лед-соль от ее состава
Содержание поваренной соли, %\Температура смеси, °С
6 \ -3.5
8 \ -4.9
10 \ -6.1
12 \ -7.5
14 \ -9.0
16 \ -10.5
18 \ -12.1
20 \ -13.1
22 \ -15.7
26 \ -18.6
28 \ -19.3
2. Смесь 1.5 ч шестиводного хлористого кальция CaCl2·6H2O с 1 ч. снега позволяет достичь температуры -55°С.
3. Смесь 1 ч. нитрата аммония и 1 ч. снега дает температуру до -20°С.
4. К диэтиловому эфиру, ацетону, бензину или спирту добавляют сухой лед (твердый углекислый газ). Смесь позволяет достичь температуры до -78°С.
5. Охлаждающими свойствами обладает смесь снега (льда) и концентрированной серной кислоты, однако эта смесь имеет преимущественно историческое значение, поскольку для серной кислоты можно найти более рациональное применение.
В описанных ниже экспериментах применялась смесь лед-соль в соотношении 3 ч. льда и 1 ч. соли. Компоненты смешали в пластмассовом лотке и перенесли смесь в стеклянную банку или стакан. Для подобных целей лучше использовать емкости из пластмассы, а еще лучше из пенопласта, поскольку эти материалы значительно менее теплопроводны, чем стекло. Однако в стеклянной банке или стакане опыт будет выглядеть более наглядно.
С виду банка с охлаждающей смесью лед-соль выглядит вполне обычно: словно кусочки льда плавают в воде, однако если в смесь опустить пробирку с водой, вода примерно через минуту замерзнет, в чем можно легко убедиться, вынув пробирку и перевернув ее отверстием вниз. Довольно скоро внешние стенки банки покроются изморозью - это конденсируется и замерзает влага из воздуха.
1. Смесь 3 ч. снега (или измельченного льда) и 1 ч. поваренной соли позволяет достичь температуры -21°С. Если нужна более высокая температура, соотношение лед/соль изменяют.
Зависимость температуры смеси лед-соль от ее состава
Содержание поваренной соли, %\Температура смеси, °С
6 \ -3.5
8 \ -4.9
10 \ -6.1
12 \ -7.5
14 \ -9.0
16 \ -10.5
18 \ -12.1
20 \ -13.1
22 \ -15.7
26 \ -18.6
28 \ -19.3
2. Смесь 1.5 ч шестиводного хлористого кальция CaCl2·6H2O с 1 ч. снега позволяет достичь температуры -55°С.
3. Смесь 1 ч. нитрата аммония и 1 ч. снега дает температуру до -20°С.
4. К диэтиловому эфиру, ацетону, бензину или спирту добавляют сухой лед (твердый углекислый газ). Смесь позволяет достичь температуры до -78°С.
5. Охлаждающими свойствами обладает смесь снега (льда) и концентрированной серной кислоты, однако эта смесь имеет преимущественно историческое значение, поскольку для серной кислоты можно найти более рациональное применение.
В описанных ниже экспериментах применялась смесь лед-соль в соотношении 3 ч. льда и 1 ч. соли. Компоненты смешали в пластмассовом лотке и перенесли смесь в стеклянную банку или стакан. Для подобных целей лучше использовать емкости из пластмассы, а еще лучше из пенопласта, поскольку эти материалы значительно менее теплопроводны, чем стекло. Однако в стеклянной банке или стакане опыт будет выглядеть более наглядно.
С виду банка с охлаждающей смесью лед-соль выглядит вполне обычно: словно кусочки льда плавают в воде, однако если в смесь опустить пробирку с водой, вода примерно через минуту замерзнет, в чем можно легко убедиться, вынув пробирку и перевернув ее отверстием вниз. Довольно скоро внешние стенки банки покроются изморозью - это конденсируется и замерзает влага из воздуха.
Нет комментариев. Ваш будет первым!