Запах чистоты. Как избавляться от неприятных запахов
Автор: Алексей Марьянов
Опубликовано: 2641 день назад (29 марта 2015)
Блог: Химия
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Идёт человек по улице, или сидит на рабочем месте… Он глубоко погружён в свои мысли и не замечает ничего. Он не видит, что его окружает, красиво вокруг или нет, чисто или грязно, но вдруг! Вдруг в нос ударяет запах, и он внезапно отрешается от своих мыслей и начинает воспринимать окружающий мир.
Запахи и их использование
Общепринято считать, что 80% реального мира воспринимается человеком через зрение и слух. Роли запахов долгое время не отдавалось должное, хотя и отмечалось их сильное эмоциональное воздействие. Сегодня уже известно, что человек воспринимает около десяти тысяч различных запахов. Практически невозможно найти ни одного литературного произведения, в котором бы автор не говорил о запахах: они вызывают ассоциации и воспоминания, создают настроение, провоцируют те или иные действия персонажей.
Человечество давно знает, что запахи могут усыплять или тонизировать, поднимать или подавлять настроение, вызывать симпатию, эротические эмоции или неприязнь, возбуждать или подавлять аппетит, и даже вызвать рвотный рефлекс, заставить расслабиться или собраться с мыслями, вызвать галлюциногенные видения.
Оставим учёным разбираться в механизмах прохождения несущих запахи молекул через пазухи носа в гипоталамус, объединяющий нервные и эндокринные регуляторы организма и дальше, в кору большого мозга, центры которого в свою очередь корректируют реакции гипоталамуса. Заметим только, что до конца эти механизмы ещё не изучены.
Перейдём лучше к практическому использованию запахов. Первым изучением влияния запахов на поведение человека занялся американский психиатр А. Хирш. Сначала результатами его исследований воспользовалась торговля. Распыление определённых запахов в специализированных магазинах или секциях супермаркетов, как оказалось, значительно увеличивали объёмы продаж. К примеру, в продовольственных магазинах на психику покупателя положительно воздействуют запахи свежести, издаваемые арбузами или огурцами.; в меховых и кожгалантерейных магазинах покупателей стимулирует усиление запаха кожаных изделий, а распылённый запах розового масла помогает покупательницам смириться с высокими ценами дорогих бутиков. Но не обходится и без курьёзов. Одна японская газета выпустила ароматизированную рекламу, где на изображении холодильника «Тошиба», заполненного апельсинами, было написано: «Потри меня», после выполнения этой просьбы страница начинала источать апельсиновый аромат. Оригинальную идею тут же подхватили американцы и, в свою очередь, опубликовали в газете рекламу с запахом жареного цыплёнка. Вокруг газетных киосков тут же собрались все… бродячие собаки и кошки города, а газету оштрафовали за нарушение общественного порядка.
Дальше – больше. Умные работодатели, ознакомившись с работами Хирша, начали использовать ароматизаторы с запахами жасмина, розы, мяты или гвоздики, которые возбуждают клетки головного мозга и повышают производительность труда. А вот запахи лаванды, лимона и сандалового дерева, наоборот, оказывают расслабляющее действие.
Изучены и специальные запахи для ведения переговоров. Так, если на некоторое время оставить партнёров в переговорной, где предварительно был распылён запах определённых сортов роз, то они будут сговорчивыми, а запах цитрусовых рассеет их внимание, но не запах лимона, который провоцирует агрессивность.
Запахи и их использование
Общепринято считать, что 80% реального мира воспринимается человеком через зрение и слух. Роли запахов долгое время не отдавалось должное, хотя и отмечалось их сильное эмоциональное воздействие. Сегодня уже известно, что человек воспринимает около десяти тысяч различных запахов. Практически невозможно найти ни одного литературного произведения, в котором бы автор не говорил о запахах: они вызывают ассоциации и воспоминания, создают настроение, провоцируют те или иные действия персонажей.
Человечество давно знает, что запахи могут усыплять или тонизировать, поднимать или подавлять настроение, вызывать симпатию, эротические эмоции или неприязнь, возбуждать или подавлять аппетит, и даже вызвать рвотный рефлекс, заставить расслабиться или собраться с мыслями, вызвать галлюциногенные видения.
Оставим учёным разбираться в механизмах прохождения несущих запахи молекул через пазухи носа в гипоталамус, объединяющий нервные и эндокринные регуляторы организма и дальше, в кору большого мозга, центры которого в свою очередь корректируют реакции гипоталамуса. Заметим только, что до конца эти механизмы ещё не изучены.
Перейдём лучше к практическому использованию запахов. Первым изучением влияния запахов на поведение человека занялся американский психиатр А. Хирш. Сначала результатами его исследований воспользовалась торговля. Распыление определённых запахов в специализированных магазинах или секциях супермаркетов, как оказалось, значительно увеличивали объёмы продаж. К примеру, в продовольственных магазинах на психику покупателя положительно воздействуют запахи свежести, издаваемые арбузами или огурцами.; в меховых и кожгалантерейных магазинах покупателей стимулирует усиление запаха кожаных изделий, а распылённый запах розового масла помогает покупательницам смириться с высокими ценами дорогих бутиков. Но не обходится и без курьёзов. Одна японская газета выпустила ароматизированную рекламу, где на изображении холодильника «Тошиба», заполненного апельсинами, было написано: «Потри меня», после выполнения этой просьбы страница начинала источать апельсиновый аромат. Оригинальную идею тут же подхватили американцы и, в свою очередь, опубликовали в газете рекламу с запахом жареного цыплёнка. Вокруг газетных киосков тут же собрались все… бродячие собаки и кошки города, а газету оштрафовали за нарушение общественного порядка.
Дальше – больше. Умные работодатели, ознакомившись с работами Хирша, начали использовать ароматизаторы с запахами жасмина, розы, мяты или гвоздики, которые возбуждают клетки головного мозга и повышают производительность труда. А вот запахи лаванды, лимона и сандалового дерева, наоборот, оказывают расслабляющее действие.
Изучены и специальные запахи для ведения переговоров. Так, если на некоторое время оставить партнёров в переговорной, где предварительно был распылён запах определённых сортов роз, то они будут сговорчивыми, а запах цитрусовых рассеет их внимание, но не запах лимона, который провоцирует агрессивность.
← Есть ли перспективы у человека с химическим образованием в России? | Размышления о вреде бытовой химии →
Нет комментариев. Ваш будет первым!