Биохимия: реакция осмоления углеродов

  
Сообщений: 15
Подскажите кто знает: что же такое реакция осмоления углеводов в биохимии, т.е. в живом организме? У меня два варианта: либо это частичное окисление углеводов до молочной кислоты при гликолизе или же это всё-таки реакция с концентрированными щелочами принагревании. Как правильно? Пожалуйста, помогите срочно! Не найду даже в вузовских учебниках по биохимии и органике! Очень надо! Жду!
Сообщений: 175
А откуда возьмутся концентрированные щелочи,да еще и нагревание в живом организме???
Сообщений: 60
Скорее первое...Вопрос интересный - сам кучу литературы перерыл - ничего не нашел. Вы как ответ точный найдете - напишите. Ок?
Сообщений: 60
Хотя....при нагревании моноз со щелочами происходит их побурение, осмоление и частичное окисление (как и у альдегидов)...Но как это происходит in vivo....
Сообщений: 15
Так, вот именно, почему я и сама затормозила. Спасибо всем за внимание к моему вопросу! А насчёт нагревания в живом организме, так температура тела у человека, как известно, в нормальном состоянии здоровья =36,6, а иначе бы при попадании концентрированной азотной кислоты на кожу не происходила бы ксантопротеиновая реакция, а так у меня постоянно, когда демонстрирую ученикам эту качественную реакцию на пептидные связи в белках, жёлтые пятна на коже и ногтях, которые по несколько месяцев не сходят! Если бы температура тела человека была бы ниже, то пятна были бы просто белые! А неа счёт щелочей в живом организме, то вот, что скажу... Вспомните пожалуйста какой рН у крови при нормальном состоянии и что может быть алкоголиз (смещение рН крови в сторону щелочной среды) при различных нарушениях, например, при нарушении белкового обмена в организме. Поэтому считаю свой вопрос корректным, т.е. правильно поставленным. Что теперь ответите, люди добрые?
Сообщений: 60
Не хочу вступать в полемику. Просто напишу то, что знаю.
1) У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47.
2) Щелочи - растворимые в воде сильные основания, создающие в водном р-ре большую концентрацию ионов ОН-. Обычно к щёлочам относят гидроксиды щелочных и щел.-зем. металлов.
3) При нагревании моноз со щелочами, как и в случае альдегидов, происходит побурение и осмоление моноз, сопровождающееся их частичным окислением. При этом образуется большое число продуктов расщепления, конденсации, полимеризации и т. д. При нагревании глюкозы и фруктозы со щелочами одним из важнейших продуктов расщепления язляется молочная кислота; образуется также муравьиная кислота и другие вещества.
4) Осмоление - процесс образования смолистых веществ в результате химических превращений.
Теперь вопросы:
--При чем углеводы к описанному вами опыту?
--Какова температура при которой происходит осмоление?
--Ксантопротеиновая реакция - качественная реакция на определение белков. Осмолением там и не пахнет. Кстати, каковы условия ее проведения?
--Почему пятна были бы белые при температуре ниже 36,6? Желтый цвет - результат нитрования.
Сообщений: 175
Дополнение к посту #6.
Ольга, Вы, видимо, не знаете какие вещества отвечают за буферные свойства крови. Щелочами там и не пахнет. К тому же pH =7.35-7.45 - это фактически нейтральная среда. От 6 до 8 единиц pH среда условно-нейтральная. Смещение pH крови в щелочную сторону называется алкалозом, алкоголиз - это разложение спиртами. Это смещение происходит дай Бог на пол-единицы. При pH = 8.2 уже смерть. А Вы говорите щелочь в крови...
Осмоление моносахаридов происходит при температуре гораздо выше человеческого тела. Конечно, тело, имеющее температуру 36.6 °C, можно считать нагретым, но тогда я посоветую Вам рассмотреть и понятие нагретого тела в физике - любое тело, имеющее температуру выше 273.15 °C. При реакции моноз с разбавленными растворами щелочей происходит перегруппировка Лобри де Брюина-Ван Экенштейна. Опять-таки осмолением здесь не пахнет.
Ксантопротеиновая реакция никогда не была реакцией на пептидные связи. Что Вы???
Сообщений: 15
Спасибо огромное за замечания! Действительно! Ксантопротеиновая  - качественная на аминокислоты в  составе которых есть ароматические кольца, а на пептидные связи - это биуретовая. Дааааааааааа, кажется я дожилась, сейчас бы сама себя даже на два балла бы не оценила!А по поводу остальных вопросов, то отвечу попозже, опять же надо на работу собираться, может и в прошлый раз набарагозила из-за этой вечной спешки! Ещё раз спасибо за внимание!
Сообщений: 7
помогите, пожалуйста, решить задачу.
при взаимодействии 3,5 г железа с хлором выделилось 25 кДж энергии. Составьте термохимическое уравнение реакции.
Сообщений: 175
Fe+3/2Cl2=FeCl3+400 кДж

Записываете уравнение реакции,коэффициенты ставите так,чтоб перед Fe был 1; при взаимодействии 3,5 г. (0,0625 моль) выделяется 25 кДж, а при взаимодействии 1 моля ( считаете по пропорции (25*1/0,0625) соответственно 400 кДж. Вот и все
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика