Сообщений: 15 | #1 - 19 марта 2015 в 20:12 | |
Подскажите кто знает: что же такое реакция осмоления углеводов в биохимии, т.е. в живом организме? У меня два варианта: либо это частичное окисление углеводов до молочной кислоты при гликолизе или же это всё-таки реакция с концентрированными щелочами принагревании. Как правильно? Пожалуйста, помогите срочно! Не найду даже в вузовских учебниках по биохимии и органике! Очень надо! Жду! |
Сообщений: 175 | #2 - 19 марта 2015 в 20:12 | |
А откуда возьмутся концентрированные щелочи,да еще и нагревание в живом организме??? |
Сообщений: 60 | #3 - 19 марта 2015 в 20:12 | |
Скорее первое...Вопрос интересный - сам кучу литературы перерыл - ничего не нашел. Вы как ответ точный найдете - напишите. Ок? |
Сообщений: 60 | #4 - 23 марта 2015 в 16:26 | |
Хотя....при нагревании моноз со щелочами происходит их побурение, осмоление и частичное окисление (как и у альдегидов)...Но как это происходит in vivo.... |
Сообщений: 15 | #5 - 23 марта 2015 в 19:43 | |
Так, вот именно, почему я и сама затормозила. Спасибо всем за внимание к моему вопросу! А насчёт нагревания в живом организме, так температура тела у человека, как известно, в нормальном состоянии здоровья =36,6, а иначе бы при попадании концентрированной азотной кислоты на кожу не происходила бы ксантопротеиновая реакция, а так у меня постоянно, когда демонстрирую ученикам эту качественную реакцию на пептидные связи в белках, жёлтые пятна на коже и ногтях, которые по несколько месяцев не сходят! Если бы температура тела человека была бы ниже, то пятна были бы просто белые! А неа счёт щелочей в живом организме, то вот, что скажу... Вспомните пожалуйста какой рН у крови при нормальном состоянии и что может быть алкоголиз (смещение рН крови в сторону щелочной среды) при различных нарушениях, например, при нарушении белкового обмена в организме. Поэтому считаю свой вопрос корректным, т.е. правильно поставленным. Что теперь ответите, люди добрые? |
Сообщений: 60 | #6 - 24 марта 2015 в 04:37 | |
Не хочу вступать в полемику. Просто напишу то, что знаю.
1) У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47.
2) Щелочи - растворимые в воде сильные основания, создающие в водном р-ре большую концентрацию ионов ОН-. Обычно к щёлочам относят гидроксиды щелочных и щел.-зем. металлов.
3) При нагревании моноз со щелочами, как и в случае альдегидов, происходит побурение и осмоление моноз, сопровождающееся их частичным окислением. При этом образуется большое число продуктов расщепления, конденсации, полимеризации и т. д. При нагревании глюкозы и фруктозы со щелочами одним из важнейших продуктов расщепления язляется молочная кислота; образуется также муравьиная кислота и другие вещества.
4) Осмоление - процесс образования смолистых веществ в результате химических превращений.
Теперь вопросы:
--При чем углеводы к описанному вами опыту?
--Какова температура при которой происходит осмоление?
--Ксантопротеиновая реакция - качественная реакция на определение белков. Осмолением там и не пахнет. Кстати, каковы условия ее проведения?
--Почему пятна были бы белые при температуре ниже 36,6? Желтый цвет - результат нитрования. |
Сообщений: 175 | #7 - 26 марта 2015 в 00:31 | |
Дополнение к посту #6.
Ольга, Вы, видимо, не знаете какие вещества отвечают за буферные свойства крови. Щелочами там и не пахнет. К тому же pH =7.35-7.45 - это фактически нейтральная среда. От 6 до 8 единиц pH среда условно-нейтральная. Смещение pH крови в щелочную сторону называется алкалозом, алкоголиз - это разложение спиртами. Это смещение происходит дай Бог на пол-единицы. При pH = 8.2 уже смерть. А Вы говорите щелочь в крови...
Осмоление моносахаридов происходит при температуре гораздо выше человеческого тела. Конечно, тело, имеющее температуру 36.6 °C, можно считать нагретым, но тогда я посоветую Вам рассмотреть и понятие нагретого тела в физике - любое тело, имеющее температуру выше 273.15 °C. При реакции моноз с разбавленными растворами щелочей происходит перегруппировка Лобри де Брюина-Ван Экенштейна. Опять-таки осмолением здесь не пахнет.
Ксантопротеиновая реакция никогда не была реакцией на пептидные связи. Что Вы??? |
Сообщений: 15 | #8 - 27 марта 2015 в 07:14 | |
Спасибо огромное за замечания! Действительно! Ксантопротеиновая - качественная на аминокислоты в составе которых есть ароматические кольца, а на пептидные связи - это биуретовая. Дааааааааааа, кажется я дожилась, сейчас бы сама себя даже на два балла бы не оценила!А по поводу остальных вопросов, то отвечу попозже, опять же надо на работу собираться, может и в прошлый раз набарагозила из-за этой вечной спешки! Ещё раз спасибо за внимание! |
Сообщений: 7 | #9 - 27 марта 2015 в 09:51 | |
помогите, пожалуйста, решить задачу.
при взаимодействии 3,5 г железа с хлором выделилось 25 кДж энергии. Составьте термохимическое уравнение реакции. |
Сообщений: 175 | #10 - 29 марта 2015 в 17:20 | |
Fe+3/2Cl2=FeCl3+400 кДж
Записываете уравнение реакции,коэффициенты ставите так,чтоб перед Fe был 1; при взаимодействии 3,5 г. (0,0625 моль) выделяется 25 кДж, а при взаимодействии 1 моля ( считаете по пропорции (25*1/0,0625) соответственно 400 кДж. Вот и все |