Химия

Автор блога: Админ
Все рубрики (299)
()
Какая дымовуха лучше: А. Силитра или Анильгин + гидроперит?
0
аммиачка и газеты - просто и эффектно.
Как получить щелочные металлы на примере калия
0
вот статья
http://chemistry-chemists.com/N3_2011/P5/ChemistryAnd..
Читаем познаем.
С фото
Спирты
0
Выкладуйте опыты с различными спиртами
Пишу программу
0
Пишу программу, о синтезе веществ и всяких красивых реакций.
Прошу помочь с рецептами.
С вас рецепты с меня ваше имя в авторах
По каким пособиям вы готовитесь(готовились) ЕГЭ по химии/биологии?
0
Пишем, а то многих эта тема очень интересует. Заодно высказываем то, что хотите повторить в скором будущем.
Очистка биометана
0
Доброго времени суток гаспода химики! Возникла проблема при производстветве биометана а точнее в содержащимся в нем (Н2S) сероводороде! каким не дорогим и не сильно взрывоопасным способом можно избавиться от него! Так как (Н2S) при взаимодействии с водяным паром образует серную кислоту. Которая в свою очередь совсем не блогоприятно воздействует на металические части установки! обьем выделяемого газа примерно 1700-2000 М3 в сутки содержание сероводорода примерно от 0.5-3 процента от общего обьема газа! 60% (об.) метана, 35% СО2, 1% сероводорода, 4% паров. я не очень хорошо разбираюсь в химии поэтому прошу обьяснить на пальцах что да как!
О "вечных двигателях"
0
Вряд ли кто-то откажется получить что-нибудь полезное даром, да побольше. Поэтому неудивительно, что такая универсальная и быстро растущая в цене вещь, как энергия, занимает одно из первых мест в списке вожделенных целей «халявщиков», уступая, пожалуй, лишь «всеобщему эквиваленту труда» — деньгам во всех возможных формах. В борьбе за доступ к источникам энергии государства беззастенчиво начинают войны, не слишком утруждаясь поиском обоснований для агресcии и не стесняясь в методах достижения цели. Однако и частная инициатива отдельных граждан в этом направлении иногда переходит все разумные границы. Желая иметь бесплатную и неограниченную энергию, одни пытаются сверлить дырки в магистральных газопроводах под рабочим давлением, другие накидывают проволоку на провода ЛЭП, или, на худой конец, пытаются обмануть электросчётчик. Но это, как минимум, аморально и технически опасно, а зачастую — просто откровенная уголовщина и криминал. К счастью, таких отморозков не так уж много. Граждане более воспитанные, более культурные, и конечно, более любопытные, стараются добыть бесплатную энергию, не нарушая приличий, — например, выжать максимум из солнца, ветра и приливов или в очередной раз пытаются изобрести то, что во времена алхимиков по-латыни называлось «Perpetuum mobile» и в переводе на русский означает «постоянное движение», или, на современный лад, — «вечный двигатель».

«Классический» вечный двигатель подразумевает получение избыточной полезной энергии (или работы, что в данном случае одно и то же) «из ниоткуда». Однако законы сохранения, сомневаться в справедливости которых лично у меня на данный момент нет оснований, гласят: из ничего и будет — ничего! Поэтому мало кто из современных изобретателей вечных двигателей собирается получить энергию «просто так». Как правило, сейчас говорят о «генераторах свободной энергии», подразумевая под словом «свободная» энергию из некоего бесплатного, практически неограниченного и вездесущего источника. Общепризнанными источниками энергии такого рода являются Солнце и ветер. Но эти источники зависят от погоды, а устройства для получения от них более-менее приличной мощности (хотя бы 10 кВт) должны быть весьма немаленьких размеров. Поэтому при упоминании «генераторов свободной энергии» обычно имеют в виду попытки получить энергию в форме, удобной для использования в современной технике (чаще всего механическую или электрическую), из других форм и видов энергии, не зависящих от места расположения генератора, погоды и времени суток. Как правило, природа таких предполагаемых источников «свободной энергии» современной общепризнанной науке либо до конца не известна (пример — самая обыкновенная гравитация), либо их существование эта наука вообще игнорирует, а то и безусловно отрицает (продольная компонента электромагнитного излучения, микролептоны, аксионные, торсионные, биологические и прочие поля, «мировой эфир» или «физический вакуум» и т.д.). В подтверждение реальности существования таких возможностей обычно приводятся сведения о различных явлениях, которые официальная наука также не признаёт. Часто это вызвано невозможностью устойчивого воспроизведения таких эффектов (прежде всего в силу неизученности причин, их вызывающих), а иногда происходит просто потому, что они не укладываются в общепризнанные догмы, но на данном этапе не оказывают сколь-либо существенного влияния на массовую практическую деятельность, — поэтому ради стройности официальной и достаточно успешно используемой теории проще делать вид, что их не существует, а то, что наблюдалось, считать либо ошибками экспериментаторов, либо сознательной мистификацией. Естественно, в этой довольно мутной области подвизается множество аферистов, шарлатанов и откровенных мошенников.
РЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ!
0
Для Евгения Б.

1. тепловой эффект реакции -234.5 кДж. Определить стандартную теплоту образования H2S.
Решение:
Н реакции=2*Н (Н2О)-2*Н (H2S)-Н (SO2), отсюда
Н (H2S) = Н (H2O) -1/2*Н реакции-1/2*Н (SO2) = -285.8+1/2*234.5+1/2*296.9=-20.1 кДж.
Ответ: -20.1 кДж

2.Определите возможна ли реакция
C6H6 + NH3 = C6H5NH2 + H2
G (C6H5NH2)ж = 153.22 кДж/моль
Решение:
G реакции = G (C6H5NH2) - G (NH3) - G (C6H6) = 153.22 - (-16.5) - 124.38 = 45.34 кДж/моль
G реакции > 0, следовательно самопроизвольно реакция протекать не может.
Ответ: нет, не может.
Задачи.
0
Вещество X состоит из азота и водорода. При сильном нагревании 3.2г вещества X оно полностью разлагается без образования твёрдого остатка. Полученная газовая смесь частично абсорбируется серной кислотой(при этом объём газовой смеси уменьшается в 2.8 раза). Неабсорбированный газ, представляющий собой смесь азота и водорода, при н.у. занимает объём 1.4л и имеет плотность 0.786г/л. Определите химическую формулу соединения Х.
С2
0
Словарь непонятных терминов.

Навеска — это просто некоторая порция вещества определенной массы (её взвесили на весах). Она не имеет никакого отношения к навесу над крыльцом.
Прокалить — нагреть вещество до высокой температуры и греть до окончания химических реакций. Это не «смешивание с калием» и не «прокалывание гвоздём».
«Взорвали смесь газов» — это значит, что вещества прореагировали со взрывом. Обычно для этого используют электрическую искру. Колба или сосуд при этом не взрываются!
Отфильтровать — отделить осадок от раствора.
Профильтровать — пропустить раствор через фильтр, чтобы отделить осадок.
Фильтрат — это профильтрованный раствор.
Растворение вещества — это переход вещества в раствор. Оно может происходить без химических реакций (например, при растворении в воде поваренной соли NaCl получается раствор поваренной же соли NaCl, а не щелочь и кислота отдельно), либо в процессе растворения вещество реагирует с водой и образует раствор другого вещества (при растворении оксида бария получится раствор гидроксида бария). Растворять можно вещества не только в воде, но и в кислотах, в щелочах и т.д.
Выпаривание — это удаление из раствора воды и летучих веществ без разложения содержащихся в растворе твёрдых веществ.
Упаривание — это просто уменьшение массы воды в растворе с помощью кипячения.
Сплавление — это совместное нагревание двух или более твёрдых веществ до температуры, когда начинается их плавление и взаимодействие. С плаванием по реке ничего общего не имеет.
Осадок и остаток. Очень часто путают эти термины. Хотя это совершенно разные понятия. «Реакция протекает с выделением осадка» — это означает, что одно из веществ, получающихся в реакции, малорастворимо. Такие вещества выпадают на дно реакционного сосуда (пробирки или колбы). «Остаток» — это вещество, которое осталось, не истратилось полностью или вообще не прореагировало. Например, если смесь нескольких металлов обработали кислотой, а один из металлов не прореагировал — его могут назвать остатком.
Насыщенный раствор — это раствор, в котором при данной температуре концентрация вещества максимально возможная и больше уже не растворяется.
Ненасыщенный раствор — это раствор, концентрация вещества в котором не является максимально возможной, в таком растворе можно дополнительно растворить ещё какое-то количество данного вещества, до тех пор, пока он не станет насыщенным.
Разбавленный и «очень» разбавленный раствор — это весьма условные понятия, скорее качественные, чем количественные. Подразумевается, что концентрация вещества невелика.
Для кислот и щелочей также используют термин «концентрированный» раствор. Это тоже характеристика условная. Например, концентрированная соляная кислота имеет концентрацию всего около 40%. А концентрированная серная — это безводная, 100%-ная кислота.
Яндекс.Метрика