|
О.В. Руденко, С.И. Солуян. Теоретические основы нелинейной акустики. 1984 год. 287 стр. djvu. 2.2 Мб. Монография имеет смстематическое изложение теории нелинейных звуковых волн и результатов, связанных с их распространением. Рассмотрение основной массы трудностей ведется на базе общего методического расклада — приближения медлительно меняющейся формы волны. Широко употребляются нелинейные уравнения вида Бюргерса. Даны весьма четкие и приближенные решения, их физический тест. Наряду с доскональным изложением основ в книжке отражены заключительные заслуги теории нелинейной акустики. Книга рассчитана на физиков — ученых, аспирантов и учащихся старших курсов, а еще на лиц, интересующихся теорией нелинейных волн в слабодиспергирующих средах. Она может быть использована в виде учебного пособия.
NEW.Красильников В.А., Крылов В.В. Введение в физическую акустику. 1984 год. 403 стр. PDF. 7.2 Мб. В книге дано сжатое изложение физической акустики — области физики, изучающей взаимодействия акустических волн с веществом на макро- и микроскопическом уровнях. Приведены основные сведения из механики сплошной среды, необходимые для анализа проблем физической акустики. Изложены линейные и нелинейные задачи акустики газов, жидкостей и твердых тел. Рассмотрены проблема «турбулентность и звук», основы акустики магнитных сред и кристаллоакустики. Даны важнейшие сведения по акусто-электронике и акустооптике. Ряд разделов книги иллюстрирован изложением методики экспериментов и экспериментальными данными. Для студентов физических, физико-технических и физико-химических специальностей, аспирантов, преподавателей вузов, слушателей факультетов повышения квалификации, инженеров-акустиков, а также для лиц, занимающихся механикой жидкостей и газов, теорией упругости, физикой твердого тела, радиофизикой, обработкой сигналов, гидроакустикой и геофизикой. Новое издание 1992 года урезанное.
Гурбатов, Руденко. Нелинейная акустика в задачах. Учеб. пособие. МГУ. 1990 год. 80 стр. djvu. 2.2 Мб. Изложены основы нелинейной акустики. Материал представлен в виде задач с решениями, пояснениями, ответами. В отличие от имеющихся пособий книга помогает читателю не только познакомиться с нелинейными волновыми процессами и способами их описания, но и освоить технику расчётов, получить численные оценки важнейших параметров. Тем самым приобретаются навыки, необходимые для самостоятельной научной работы в этом направлении. Для студентов, аспирантов и научных работников, специализирующихся в области физики нелинейных волн и акустики.
Гурбатов, Руденко редакторы. Акустика в задачах. 1996 год. 335 стр. djvu. 2.2 Мб. Многие задачи снабжены комментариями, сложные - равернутыми решениями. Для студентов и аспирантов физических и рвдиофизических специальностей.
Исакович М. А. Общая акустика. Учеб. пособие. 1973 год. 502 стр. djvu. 4.3 Мб. Книга представляет собой введение в теорию упругих волн. В ней излагаются общие закономерности поведения упругих волн в различных акустических ситуациях, устанавливаются точки зрения, позволяющие единообразно рассматривать разнородные акустические явления, выясняются внутренние связи между явлениями. Главное внимание уделено подробному выяснению физической сущности разбираемых вопросов, без привлечения сложного математического аппарата. В книгу включен ряд вопросов, представленных до сих пор только в специальной научной литературе. Основное содержание книги относится к изучению плоских и сферических упругих волн разных типов, как основных видов волн, встречающихся в большинстве теоретических и прикладных задач. Большое число детально рассмотренных задач позволяет также использовать книгу как справочное пособие. В основу книги положен курс общей акустики, читаемый автором в Московском физико-техническом институте.
|
|
|