Комментарии на сайте

Александр Алфеев комментируетпсевдо-бетон на Луне 16 марта 2015 в 12:50

Dmitry, для получения пластичного состава имеет смысл применить реакцию восстановления: и алюминий, и железо и магний и титан и кальций - ковкие металлы, по крайней мере в чистом виде.

Алексей Марьянов комментируетпсевдо-бетон на Луне 16 марта 2015 в 11:46

Dmitry, вы переступаете через стереотипы - значит настроены совершенно серьёзно.
Ваша задача использовать подручные средства. На Луне воды в почве почти нет, и атмосферы на Луне тоже нет. Когда на Луне поверхность нагревается выше нуля по Цельсию - вода, при столь низком давлении обратилась в пар, при его низкой плотности и слабом притяжении Луны он попросту улетел в космическое пространство. Пишут, что температура почвы на Луне стабильно отрицательная по Цельсию. Возможно конечно на Луне есть подземные озёра, но искать их занятие неблагодарное.
Так как на Луне нет атмосферы - то возможно использование жидкого калия и натрия как растворителей, и возможно как связывающее вещество в бетонах или даже цементе. В связи с низкой температурой плавления этих металлов - энергии надо не много, солнечной вполне будет достаточно что бы расплавить натрий и калий. Даже если эти металлы не будут заменять воду, то нельзя исключать возможность того, что они образуют другие бетоны, вообще можно сделать взвеси, золи или пасту Лунной почвы в жидком натрии/калии. А после остывания они будут твёрдыми. Натрий и калий на Луне присутствуют, гораздо большую проблему представляют их получение в металлическом виде. Но преимуществом может быть то, что лунная пыль гораздо менее дисперсная, нежели земная, потому это увеличит качество бетонных изделий.
Но решить проблему может другое: вы говорите что необходимо использовать подручные средства. Получается что будут постройки (или речь не о постройках для жизни человека?), следовательно будет потребность в воде, а значит вода будет привезена, либо водород, а потому цемент можно будет сделать. Хотя конечно можно водород и в результате ядерного распада получить - но это другая история. Идём далее, если на Луне не требуется жить, то смысл в постройках? Исследовательские станции строятся из других материалов. Брать грунт с Луны на Землю смысла нет, тут и так много материалов - а транспортировка слишком дорогая.
Или что у вас за задача?

Dmitry Chikurov комментируетпсевдо-бетон на Луне 15 марта 2015 в 19:27

Алексей, >всё, за исключением анортита следует убрать из состава, титанат хорош как титановая руда, в бетоне ему делать нечего
>схему затвердевания вы знаете - вода

где ж вы на луне воду-то видели? надо обходится подручными средствами)

задача: построить преобразование "твердое - жидкое или порошок - твердое"

>лучше перекристаллизовать - тогда будет обычный цемент

что конкретно получится?
и можно ли это спеч лазером как в 3д-принтере?

>небольшой теоретической готовности

для мозгового штурма главное - психологическая готовность переступить стереотип

Алексей Марьянов комментируетпсевдо-бетон на Луне 15 марта 2015 в 19:27

Dmitry, привычный для нас алюмосиликатный, силикатный состав. Анортит, если Википедия говорит правду - тот же цемент с составом: CaO*Al2O3*2SiO2, но из-за того что анортит - минерал, он уже затвердел, и следовательно с водой никак не должен реагировать (химически и с видимой скоростью). Что разве если прокалить, лучше перекристаллизовать - тогда будет обычный цемент, а его схему затвердевания вы знаете - вода, для скорости можно сульфат кальция добавить. Затем - ильменит, по идее тот же силикат, только с титаном вместо кремния, катионом тут служит двухвалентное железо, не самый лучший ион для "бетонной смеси", что разве можно попробовать доокислить до титаната железа III (в интернете данных не найду - разве такого соединения нет?), либо выделить металлический титан, а оксид железа отправить в "бетон". Опять же это минерал, и довольно тугоплавкий, использовать его надо спеканием с цементом, в котором он лишь послужит добавкой. Остались силикаты, силикаты активных металлов не особо прочные минералы делают, потому таже история что и с титанатом - сплавлением, и то - не все силикаты улучшают свойства цемента, думаю что опять же двухвалентное железо будет плохо.
Итог: я думаю что всё, за исключением анортита следует убрать из состава, титанат хорош как титановая руда, в бетоне ему делать нечего. Силикаты конечно распространены, а потому ценности при такой сложной добычи не представляют - их можно убрать на производство малопоказательных (товаров с плохим качеством, где правда оно и не требуется) веществ. А анортит - я думаю что он будет наиболее тугоплавким из всех указанных в Википедии минералов, потому извлекать его может быть не так сложно, но при том всё равно требуется перекристаллизация, а дальше - качественный продукт.
P.S. По большей части я пишу лишь предположениями, а по сему не даю 100% гарантии своих слов на деле, из-за отсутствия практики и пока небольшой теоретической готовности.

Алексей Марьянов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 18:56

Владимир, есть такие, вот только вы сначала расплавьте ортофосфат натрия, на сколько я помню там градусов 1500 будет по Цельсию - тогда уже можно узнавать о токе. Я честно скажу - не знаю их, но говорят что для натрия несколько ампер не хватает, надо 10, но это для оптимального. А у фосфатов температура плавления большая - у всех почти. Потому смысла нету знать о плотности.

Владимир Васипов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 18:24

Алексей, Кстати в гальваническом производстве есть определённая критическая плотность тока, меньше которой металл не осаждается. И в случае с натрием и фосфатом должны быть подобные закономерности.

Владимир Васипов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 13:30

Можно ли получить хлорид азота электролизом раствора хлорида аммония ?

Алексей Марьянов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 13:16

Владимир, нет, сначала идёт электролиз слабых ионов. А как известно - ортофосфат ион сильнее гидроксид-иона по отрицательной степени, а натрий более сильный, нежели водород по положительной степени.

Владимир Васипов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 08:56

Алексей, А я думал —- все ионы растворимых солей должны подчиняться электрическому току через раствор.

Алексей Марьянов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 03:54

Владимир, нет, электролизом расплава - да. В растворе восстанавливаются наиболее слабые ионы: хлор, бром, йод, сера, селен и так далее. А если таковых нет, но в водном растворе электролизу подвергается именно вода, и если соль активного металла - то соль остаётся нетронутой. А вода разлагается на кислород и водород.

Владимир Васипов комментируетПомощь 30 марта 2015 в 03:02

Подскажите— можно ли получить ортофосфорную кислоту электролизом раствора тринатрийфосфата ?

Костя Веремеюк комментируетПомощь 29 марта 2015 в 17:04

Подскажите пожалуйста люминофор алюминат стронция с добавками (SrAl2O4):Eu,Dy,Y является ли электролюминофором?

Гена Генералов комментируетПомощь 29 марта 2015 в 16:34

Здравствуйте, скажите, пожалуйста оксид хрома гарит?

Макс Червяков комментируетПомощь 29 марта 2015 в 15:21

Помогите пожалуйста! определите методом мо возможность образования связи в молекуле Xe2 Объясните по методу валентных связей образование ковалентной
связи в молекуле У-бромид алюминия

Анечка Якуш комментируетПомощь 29 марта 2015 в 08:17

Авет, спасибо, я просто думала, что так не получится)))

Авет Степанян комментируетПомощь 28 марта 2015 в 22:37

Анечка, а в чем проблема поменять две стадии местами?) Вы сначала прохлорируйте по кольцу, а затем уже по радикалу. Вот тогда получите нужный продукт)

Анечка Якуш комментируетПомощь 28 марта 2015 в 16:26

Доброго времени суток. Подскажите как из толуола получить п-хлорбензотрихлорид? Я получила бензилтрихлорид, а дальше не получается, так как там заместитель второго рода и ориентирует реакции электрофильного замещения в м-положение.

Макс Червяков комментируетПомощь 28 марта 2015 в 09:30

Всем привет.Не подскажите как из сульфата натрия получить сульфиД натрия.( с помощью водорода).Какая нужна температура, и пропускать водород через порошок или раствор.Спасибо заранее

Влад Бовсуновский комментируетПомощь 27 марта 2015 в 08:26

озон окисляет йодид калия до йода

Георгий Рэм комментируетПомощь 26 марта 2015 в 23:27

я вродебы написал формулу, но у меня там озон получается
Яндекс.Метрика