Комментарии на сайте

Сергей Миронов комментируетНеобычные природные явления 30 марта 2015 в 20:08

Движущиеся камни можно увидеть в калифорнийской Долине Смерти. Масса некоторых таких каменюк-путешественников достигает 200 килограммов, что не мешает впрочем, этим тяжеловесам двигаться. Почему это происходит - загадка. Они ползут по дну сухого озера Рейстрек, оставляя за собой отчётливый след. Очень медленно, но уверенно.

Сергей Миронов комментируетНеобычные природные явления 29 марта 2015 в 23:16


Самым солёным водоёмом на планете являет озеро Джон Жуан, расположенное всё там же в непостижимой Антарктике. Глубина озера всего 10 сантиметров, но даже при самых лютых антарктических морозах в -60 градусах по Цельсию вода в нём никогда не замерзает, ведь она в 14 раз соленее океанской.

Сергей Миронов комментируетНеобычные природные явления 28 марта 2015 в 00:15

Самый большой ледник в мире находится в Антарктиде. Длина ледяной глыбы составляет более 400 километров, ширина - 200 километров. Ледник Ламберта рождает красивейшее природное явление - айсберги волшебного изумрудного цвета, которые "подкрашены" органическими веществами содержащимися во льду. Сухие долины Антарктиды сами по себе чудесны и таинственны, ведь на территории свыше 3 тысяч квадратных километров нет ни льда, ни снега. От побережья течёт река Оникс и имеется также загадочное озеро Ванда, температура воды в котором составляет 25 градусов по Цельсию.

Сергей Миронов комментируетНеобычные природные явления 28 марта 2015 в 00:15

Необычное озеро расположено в Тринидаде. Когда-то местные жители считали его суровой карой богов, а сегодня ученые относят его к типу асфальтовых озёр. Глубина адского озера составляет 90 метров. Ежедневно с озера Питч-Лейк добывается 300 тонн битума.

Сергей Миронов комментируетРазмышления о термодинамике. 29 марта 2015 в 22:19

вот на мой взгляд интересная теория на тему
http://khd2.narod.ru/warm/pmrnzv.htm

Игорь Королёв комментируетРазмышления о термодинамике. 29 марта 2015 в 17:48

Допустим частицы не взаимодействуют - получается фигня. Следовательно исходное предположение не верно!

Виктор Юськович комментируетРазмышления о термодинамике. 29 марта 2015 в 01:07

Рассмотрим одну молекулу: с подъемом ее кинетическая энергия уменьшится.
Рассмотрим идеальный газ: из-за упругости столкновений молекул можем считать что молекулы движутся не сталкиваясь, и следовательно все ведут себя как если бы были единственными в газе.

...Как я понял отстаивая абсолютность втор. нач. термод. Больцман отталкивался от того, что молекулы в столбе изолированного газа в гравитационном поле имея разную энергию условно "распределяются" по высоте и тем самым компенсируют
уменьшение кинетической энергии мол. с подъемом на высоту....

Но посудите сами, кинетическая энергия под действием силы тяжести уменьшается у всех поднимающихся мол. тогда как разброс молекул по скоростям носит случайный характер, хвост Максвелловского распределения по скоростям тонок(то есть можем принять, что все молекулы имеют среднюю скорость) и следовательно не может распределение "начальных" скоростей компенсировать распределение скоростей после подъема.

Виктор Юськович комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 15:21

Вечный двигатель второго рода — машина превращающая в работу всё тепло, извлекаемое из окружающих тел.

Второе начало термодинамики его запрещает: "Невозможен процесс, единственным результатом которого являлась бы передача тепла от более холодного тела к более горячему".

Вопрос: что будет в потенциальном поле(с молекулами в гравитационном, ионами в электрическом);
работает ли в потенциальном поле второй закон термодинамики ?

Прокомментируйте пожалуйста такую статью: http://ruslabor.narod.ru/index2.htm
а самое главное вот эту: http://ruslabor.narod.ru/Oparin_diskuss.htm

Игорь Королёв комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 12:02

Также согласен, что надо думать с заделом на будущее.
За рационалистичным подходом к пересмотру термодинамики предлагаю обратиться к книгам П.А.Жилина..

Игорь Королёв комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 07:12

Сергей, Это не ошибки, а границы применимости. Безусловно стоит изучать несовпадения полученных результатов и предположений теорий. Но после - строить новые, более совершенные теории, а не удовлетворяться фактом "реальный газ отличается от идеального".
В предложенных Вами темах не строится новых теорий (или я не прав?), а говорится же о вышеупомянутом несовпадении. Уверен, что если углубиться в тему, то можно найти более точные и реалистичные модели расхождение с экспериментами у которых будет меньше, чем у идеализированных моделей...

Сергей Миронов комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 06:19

Игорь,

"В цикле Карно работает *идеальный* газ! Безусловно в реальности мы не добьемся того же результата, что в идеализированной модели!"

И это важно помнить именно сейчас, потому как в приближениях кроются ошибки теории, а бывает и так что новые разделы науки и технологии будущего...

"Вся физика исследуются *модели*, которые имеют некоторые сходства с наблюдаемым в реальности. Никто и никогда не заверит, что модель позволит предсказать результат эксперимента со стопроцентной точностью (пока не придумали "Теорию Всего" :D)."

Да, до того момента пока уровень грубых приближений соответствует запросам времени.

Что касается сейчас, то например разработка ДВС практически в тупике, как и в тупике всё что связано с получением энергии из природных ископаемых и надо выходить на новый уровень приближений для дальнейшего прогресса и пересматривать классическую термодинамику, иначе никак.

Сергей Миронов комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 04:21

Игорь,

"Сергей, зачем вы делаете Ctrl+C, Ctrl+V с других сайтов?"

Дорогой друг, в свободное от основных занятий время, я много читаю, десятки и сотни различных материалов в том числе по этой теме, поэтому жалко времени на их пересказ, а так как эта статья выражает общую идею которая мне интересна, я решил поделиться с вами в такой форме...

Игорь Королёв комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 02:53

Сергей,
Закона Джоуля применим для *идеального газа* в *идеальных* условиях (газ расширяется в вакуум - такой установки не сделать!). Вы еще скажите, что закон Менделеева-Клапейрона можно смело применять к любому газу...

Вся физика исследуются *модели*, которые имеют некоторые сходства с наблюдаемым в реальности. Никто и никогда не заверит, что модель позволит предсказать результат эксперимента со стопроцентной точностью (пока не придумали "Теорию Всего" :D).

В цикле Карно работает *идеальный* газ! Безусловно в реальности мы не добьемся того же результата, что в идеализированной модели!

Сергей, зачем вы делаете Ctrl+C, Ctrl+V с других сайтов?

P.S.
Закон Джоуля для идеального газа: "внутренняя энергия идеального газа зависит только от температуры".
Первый закон ТД:
"Количество теплоты, полученное системой, идет на изменение ее внутренней энергии и совершение работы над внешними телами"

Сергей Миронов комментируетРазмышления о термодинамике. 28 марта 2015 в 02:53

Кроме того, качественная оценка погрешностей этого эксперимента убеждает в том, что процесс не был строго адиабатическим и что этот фактор уменьшает эффект снижения температуры газа при его расширении.
Ошибка Джоуля

Джоуль думал иначе, он верил Гей-Люссаку и сделал всё, чтобы доказать его ошибочный вывод.

Джоуль поместил баллоны в калориметр, заполненный жидкостью, изменение температуры которой должно было указать на изменение температуры газа. Тем самым, Джоуль уменьшил чувствительность опытов примерно на 3-и порядка, так как массовая теплоёмкость жидкости калориметра на несколько порядков больше массовой теплоёмкости газа. Ещё на на несколько порядков он уменьшил чувствительность опытов, за счёт снижения первоначального давления газа. При этом, погрешность термометра во много раз превысила измеряемый эффект снижения температуры жидкости. И Джоуль просто не мог зафиксировать снижение температуры воды в калориметре, даже при очень значительном снижении температуры газа.

Отсюда, Джоуль сделал ложный вывод о том, что при первоначальном давлении газа стремящимся к нулю, температура газа при его расширении не изменяется.

Сергей Миронов комментируетподборка прототипов роботов 29 марта 2015 в 23:45

MP3 плеер Sony SEP-30BT Rolly черный

Сергей Миронов комментируетподборка прототипов роботов 25 марта 2015 в 19:49

HPI G-Dog - Dog robot

Сергей Миронов комментируетподборка прототипов роботов 19 марта 2015 в 15:58

Разработчики из Fanuca тестируют робота

Сергей Миронов комментируетподборка прототипов роботов 19 марта 2015 в 00:09

BigDog Overview (Updated March 2010)

Сергей Миронов комментируетподборка прототипов роботов 19 марта 2015 в 00:09

Летающие роботы играют в пинг-понг

Илья Сосиновский комментируеттехника из жидких материалов 26 марта 2015 в 13:06

это дистиллированная вода.Её получают путём кипячения обычной(та вода которая остается на крышке чайника и есть дистиллированная вода).собираем эту воду в какую либо ёмкость и ставим в морозильник... дальше сами видели...)
Яндекс.Метрика