Комментарии на сайте

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 18:05

Симптомами дефицита витамина В6 являются:
немотивированная тревога;
повышенная раздражительность;
бессонница;
заторможенность реакций и мышления;
депрессия.

Витамин В6 синтезируется в организме, тем не менее регулярное употребление продуктов, его содержащих, является важной составляющей дневного рациона. Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, яйцах.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 16:23

ВИТАМИНЫ И МОЗГ

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы. Как и витамин В5, участвует всинтезе нейротрансмиттеров. Он отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот - триптофана, цистеина, метионина — и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина, которые необходимы для нормальной работы мозга. Именно поэтому витамин В6 применяют как вспомогательное средство при лечении депрессий.

Как и витамин В5, пиродоксин В6 остро необходим для защиты мозга от никотина, алкоголя и других токсинов. Его недостаток может привести к необратимым негативным последствиям – снижению интеллекта, памяти, психическим расстройствам.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 13:33

ВИТАМИНЫ И МОЗГ

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Витамин В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, т.к. участвует в синтезе нейротрансмиттеров - веществ, посредством которых происходит передача электрического импульса между нейронами в головном мозге. Это составляет основу работы нашего «мозгового компьютера». Недостаток витамина B5 приводит к снижению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти. Еще одной функцией витамина В5 является участие в процессе синтеза антител, которые защищают мозг от действия негативных факторов, таких как алкоголь и никотин.
Признаком недостатка витамина в организме являются:
снижение долгосрочной памяти;
хроническая усталость;
нарушение сна;
депрессия.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, он может синтезироваться в организме человека. При термической обработке разрушается почти наполовину. Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, в капусте, горохе, фундуке, гречневой крупе, икре рыб.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 11:54

ВИТАМИНЫ И МОЗГ

Витамин В3 ( никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)

Витамин В3, более известный как никотиновая кислота, оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга, посредством увеличения выработки энергии внутри нервных клеток. Статья о витамине В3
Признаком недостатка витамина В3 являются:
хроническая усталость ;
невозможность сосредоточится;
быстрая утомляемость;
проблемы с памятью.

Продукты, богатые витамином B3, — дрожжи, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 10:55

ВИТАМИНЫ И МОЗГ

При интенсивных умственных и физических нагрузках у нас резко повышается потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в снабжении организма энергией. При его недостатке и первых признаках голодания организм начинает извлекать питательные вещества из мышечной ткани организма, в первую очередь для того, чтобы снабдить всем необходимым жизненно важные органы – сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен.
Признаком недостатка витамина В2 являются:
снижение аппетита;
потеря веса;
сонливость;
головокружение;
слабость;
головная боль;
заторможенная умственная реакция.

Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных и мясных продуктов, поэтому вегетарианцам необходимо обращать внимание на повседневный прием витамина.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 10:45

Отличным источником витаминов группы B будут пророщенные) семена.

Прорастающие (пророщенные) семена, польза проростков

Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.

Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение.

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 09:25

ВИТАМИНЫ И МОЗГ

Витамин B1 (тиамин)

Одним из важнейших витаминов для питания мозга является витамин B1. Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности.

Обратной стороной недостатка витамина В1 являются негативные процессы, которые возникают в центральной нервной системе за счет накопления молочной кислоты, что негативно сказывается на работе мозга. Появляются высокая утомляемость и нарушения в сердечно-сосудистой системе, т.к. витамин В1 напрямую влияет на углеводный обмен. Мозг чрезвычайно чувствителен к недостатку питания, т.к. является энергоемким органом (потребляя до 20% энергии, получаемой с пищей) и «отключается» при первых признаках голодания. При полном отсутствии витамина В1 происходит поражение нервной системы, наблюдаются сбои в работе сердечной мышцы, что может закончиться параличом.
Недостаток витамина B1 в организме можно определить когда у вас:
высокая психическая и физическая утомляемость;
ухудшение координации;
раздражительность;
внутреннее беспокойство и плаксивость;
онемение конечностей;
бессонница;
ухудшение памяти;
депрессия.

Витамин В1 используется для улучшения работы мозга и устранения негативных симптомов, указанных выше, как у здоровых людей, так и у страдающих психическими расстройствами. В1 активно применяют при лечении депрессий.

Витамин В1 разрушается при термической обработке, поэтому предпочтительно его получать из свежих овощей и фруктов. Его много содержится в гречневой и овсяной крупе, горохе, орехах, а также в яйцах,

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 08:26

Влияние курения на интеллектуальную деятельность.

Большой интерес представляет вопрос о влиянии курения на умственную деятельность. Мнения самих курильщиков по этому вопросу противоречивы и в значительной степени субъективны. Объективные данные были получены в лаборатории Гуля. Последний производил опыты с 9 курящими и 9 некурящими студентами. Сравнение результатов экспериментов, проводимых в дни курения, с данными контрольных опытов показало, что под влиянием курения снижались показатели таких видов умственной деятельности, как запоминание (на 4,42%), точность вычеркивания букв (на 7,09%), точность сложения чисел (на 5,55%), скорость вычеркивания букв. Явно неблагоприятное воздействие курения было обнаружено у 4 из 9 курящих и у 7 из некурящих исследуемых.

Исследование влияние курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия). Ученые обследовали 465 добровольцев в возрасте 64 лет, среди которых было примерно 50% заядлых курильщиков. Каждому из них предлагался набор психологических тестов для оценки интеллектуальных способностей и памяти. Затем ученые сравнили результаты участников с хранящимися в архивах результатами аналогичных тестирований, проведенных в 1947 году, когда им было всего 11 лет.

Сравнение показало, что курильщики «отстали» от своих некурящих сверстников по всем видам предложенных им тестов. За несколько десятилетий, прошедших с первого обследования, у них значительно сильнее снизились и способность к логическому мышлению, и способность к запоминанию и воспроизведению информации. Причем, что интересно, когда ученые исключили влияние различных «третьих» факторов (социального статуса, уровня образования, характера работы, употребления алкоголя и т.д.), различие все равно осталось статистически значимым, хотя и уменьшилось в несколько раз.

Ученые пока не могут сказать, почему курение нарушает работу мозга. Согласно наиболее правдоподобной из выдвинутых ими гипотез, под действием никотина и сигаретных смол нервные клетки становятся более чувствительны к действию свободных радикалов - токсичных соединений, образующихся в клетках в ходе окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, сами сигаретные смолы увеличивают содержание свободных радикалов в организме, что также увеличивает риск повреждения клеток мозга.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 07:38

КУРЕНИЕ И МОЗГ

Под действием никотина и сигаретных смол нервные клетки становятся более чувствительны к действию свободных радикалов - токсичных соединений, образующихся в клетках в ходе окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, сами сигаретные смолы увеличивают содержание свободных радикалов в организме, что также увеличивает риск повреждения клеток мозга.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 07:22

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

В результате исследований, проведенных с использованием новейшей технологии, австралийские ученые пришли к выводу, что и среди алкоголиков и среди умеренно употребляющих наблюдается постепенное уменьшение и усыхание мозга. Стакан спиртных напитков губит в нашем мозге 1000-2000 клеток. Эти данные подтвердились у 95% алкоголиков и 85% умеренно употребляющих.

Так же исследования доказали, что вероятность родить здорового человека у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание речь идет всего-навсего о пьющих, а не об
алкоголиках).

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 07:03

АЛКОГОЛЬ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь, будь то водка, вино или пиво, наносят удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути, снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно пояснить чем же страшно любое спиртное.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 05:17

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

Алкоголь способствует закупорке сосудов и это приводит к формированию аневризм (дефект стенки сосуда, выбухание которое рвется под давлением крови и кровь поступает в вещество мозга, так образуется геморрагический инсульт. Смертность от геморрагического инсульта составляет 70-80%, тех кто выживает трудно назвать людьми - это растения, не способные к познавательным функциям и самообслуживанию)...

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 05:05

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного.

Как известно, спирт является прекрасным растворителем. Для проверки возьмите рюмку спирта и положите в него на ночь кусок сала и утром убедитесь в этом лично. Итак, когда водка, коньяк, вино или другой напиток, содержащий спирт, попадает в желудок человека, часть его попадает в кровь. В результате этого эритроциты, занимающиеся транспортировкой кислорода в организме человека, теряют свою жировую смазку – она просто растворяется. Обычно она позволяет им проскальзывать мимо друг друга, успешно выполняя свою функцию. Но когда жировая смазка потеряна, клетки при контакте уже не проскальзывают мимо, а слипаются. Когда вместе соединяется 6-10 эритроцитов, получается нечто отдаленно напоминающее гроздь
винограда.

Конечно, в артерии или вене эта «гроздь» легко пройдет. А вот когда она попадает в капилляры, через которые эритроциты попадают к нейронам мозга, начинаются сложности. Капилляр имеет размер, позволяющий пройти только одному эритроциту. Что же происходит, когда туда попадает гроздь? Правильно, капилляр забивается. Нейрон не получает кислород и гибнет. Когда нейроны гибнут десятками и сотнями тысяч человек и чувствует чувство расслабленности...

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 03:22

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ
Так, эксперименты, проведённые на животных, показали, что высокие дозы алкоголя наносят существенный вред и приводят к нарушению процесса образования новых клеток мозга. Учёные считают, что именно расстройство нейрогенеза становится причиной нарушения функционирования различных областей головного мозга (например, гипотоламуса) в будущем. Необходимо комплексное изучение процесса взаимодействия алкоголя со стволовыми клетками мозга, а также исследование мозговых клеток пациентов, страдающих алкоголизмом – всё это может стать первым шагом в разработке нового метода лечения алкоголизма и его последствий путём клеточной терапии.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 30 марта 2015 в 01:44

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

На протяжении многих десятилетий учёные считали, что количество нервных клеток в мозге взрослого человека фиксируется в первые дни жизни и остаётся неизменным на всем её протяжении. Таким образом, если имеет место разрушение клеток мозга, то единственный способ лечения – это укрепление оставшихся клеток, так как новые добавить невозможно. Однако в 1960-х годах исследователи выяснили, что формирование новых нейронов мозга происходит и в зрелом возрасте – этот процесс получил название нейрогенеза. Новые клетки мозга образуются из стволовых клеток – эти клетки могут делиться случайным образом, обновляться и становиться исходным материалом для клеток различных типов. Открытие стволовых клеток мозга и нейрогенеза у взрослых позволило разработать новый научный подход к лечению органических повреждений мозга, вызванных воздействием алкоголя, а также повысить эффективность лечения алкоголизма в целом.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 29 марта 2015 в 23:31

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

Также учёные активно работают над изобретением медицинских препаратов, способных замедлить или предотвратить вред алкоголя, выраженный в разрушении мозговых клеток, в том числе и по вине фетального алкогольного синдрома. Клинические эксперименты на животных показали эффективность антиоксидантной терапии и витамина "Е". Также хорошие результаты дает использование 1-октанола, который, как ни парадоксально, сам по себе является спиртосодержащим веществом. Как показали опыты, проведённые на эмбрионах мышей, медикаментозное лечение с применением 1-октанола позволило существенно снизить степень вредного влияния алкоголя на зародыши. Кроме того, было открыто два вещества, отвечающие за нормальное развитие плода, которые способны защищать нервные клетки от вредного воздействия алкоголя, при этом механизм их действия схож с действием октанола. Эти вещества получили название NAP и SAL. В настоящее время также исследуется компонент MK–801, который способен блокировать действие некоторых химических соединений, образующихся в результате приёма алкоголя (к примеру, глютамата) на головной мозг. Применение МК-801 при лечении последствий раннего постнатального (послеродового) алкогольного синдрома даёт хорошие результаты.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 29 марта 2015 в 23:07

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

Употребление алкоголя во время беременности может привести к негативным последствиям для развивающегося мозга плода, которые позже будут выражены в физиологических, когнитивных и поведенческих аспектах личности. Вред алкоголя проявляется в том, что в наиболее тяжёлых случаях развивается комплекс симптомов, известный как фетальный (плодный) алкогольный синдром. Дети с фетальным алкогольным синдромом часто имеют пороки развития внешних органов, а также обычно медленнее растут и развиваются по сравнению со здоровыми детьми. Объём их головного мозга может быть меньше нормы (микроэнцефалия), при этом у таких детей также меньше мозговых клеток (в том числе нейронов), чем у других. Нейронные клетки мозга у детей с фетальным алкогольным синдромом не способны нормально функционировать, что приводит к расстройствам когнитивных функций и различным отклонениям в поведении.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 29 марта 2015 в 22:58

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

Вред алкоголя по отношению к мозгу может проявиться весьма специфическим образом. Он выражается в том, что длительная дисфункция печени, к примеру, цирроз, причиной которого стало регулярное употребление алкоголя в больших количествах, может также привести к нарушениям деятельности мозга, в том числе к серьёзному расстройству мозговых функций, известному как гепатаргия, или печёночная энцефалопатия, которая сама может быть смертельно опасной. Т.е. алкоголь помимо прямого вреда, наносимого мозгу, разрушает печень, которая в свою очередь, самостоятельно наносит вред мозгу.

Таким образом, вред алкоголя может проявиться как печёночная энцефалопатия, которая может выразиться в нарушениях сна, резких перепадах настроения, изменениях личностных характеристик, тревожному и депрессивному состоянию, расстройствах когнитивных (т.е. познавательных) функций, к примеру, неспособности к концентрации, а также в проблемах с координацией движений (так, часто наблюдается астериксис – неритмичный хлопающий тремор). В наиболее тяжёлых случаях больные могут впасть в коматозное состояние (печёночная кома), которое часто заканчивается летальным исходом.

Вред алкоголя в данном случае наносится следующим образом. Клетки печени, пораженные алкоголем, выделяют избыточное количество этих вредных веществ, которые затем попадают в мозг и разрушают мозговые клетки.

Сергей Миронов комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 29 марта 2015 в 22:19

АЛКОГОЛЬ И МОЗГ

Вред алкоголя проявляется также и в том, что примерно у 80-90% больных алкоголизмом и энцефалопатией Вернике развивается так называемый психоз Корсакова – хроническое и достаточно тяжёлое заболевание, которое характеризуется, прежде всего, провалами в памяти и трудностями с запоминанием новой информации. Больные с синдромом Корсакова забывчивы, находятся в постоянной депрессии, легко выходят из себя, а также испытывают трудности с ходьбой и координацией движений. У этих больных отмечены сложности как с воспроизведением уже известной им информации (так называемая ретроградная амнезия), так и с усвоением новой информации (антероградная амнезия), что является самым примечательным симптомом болезни. К примеру, такие пациенты могут в деталях обсудить с врачом какое-либо событие из их жизни, а через час уже не помнить не только об этом событии, но даже о разговоре.

Александр Алфеев комментируетПрактические методы повышения эффективности мозга. 29 марта 2015 в 21:43

мате не чай,совершенно другое растение.
Яндекс.Метрика