|
ВИТАМИНЫ И МОЗГ
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Много написано о пользе витамина С. Водорастворимый витамин С — мощный антиоксидант, что позволяет ему защищать организм человека от последствий стресса, психической и физическойперегрузки. От концентрации в организме витамина С зависит усвоение и устойчивость витаминов В1, В2, В5, В9 и Е, от которых зависит состояние мозга, его способность усваивать и запоминать информацию, процессы регенерации, синтеза нейромедиаторов и аминокислот, необходимых для его эффективного функционирования. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, киви, капусте, черной смородине, яблоках и абрикосах, помидорах, болгарском перце, землянике, шиповнике и облепихе, картофеле в мундире, мяте перечной. Витамин D (кальциферолы)
Витамин D эффективно борется и предотвращает образование раковых образований в тканях головного мозга. Он также способствует профилактике атеросклероза, что позволяетсохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, предотвращает преждевременное старение и дегенеративные изменения. Недостаток витамина D может приводить к таким симптомами как: бессонница; снижение веса; потеря аппетита; ухудшение зрения.
Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с продуктами питания, такими как сливочное масло, рыбий жир, петрушка, икра, молочные продукты, яичный желток. Витамин E (токоферола ацетат)
Витамин Е известен как витамин-защитник тканей мозга, нервных окончаний от свободных радикалов и токсинов. Он способствует укреплению стенок капилляров, нервных тканей. Витамин Е противодействует дегенеративным изменениям в мозге, является сдерживающим фактором болезни Альцгеймера, симптомами которой являются ухудшение памяти, неспособность запоминать новую информацию, раздражительность и агрессивность, перепады настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Витамин Е является хорошей профилактикой описанных выше проблем, но не в состоянии восстанавливать негативные изменения в тканях мозга. Витамин Е особенно важен при: высоких физических нагрузках; переутомлении; неврастении.
Продукты с высоким содержанием витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца. Витамин Р (биофлавоноиды)
Группа веществ и соединений, которые активно участвуют в синтезе большого числа ферментов в организме человека, самым важным свойством можно считать их способность укреплять капилляры, снижать их ломкость и проницаемость. Такие свойства биофлавоноидов позволяет предотвращать кровоизлияния, которые в головном мозге приводят к непоправимым последствиям, в самых тяжелых случаях – нарушение речи, паралич, слабоумие. Признаком недостатка витамина Р является кровоточивость носа, десен. Витамин P содержится в зеленом чае, свежих фруктах и ягодах, черной смородине, яблоках, винограде, лимонах, черноплодной рябине, плодах шиповника. Бета-каротин Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов — полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами, они мешают свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов. Хорошие источники витамина А — печень рыб и рыбий жир, следовательно, народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле верна. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах и фруктах: шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.
|
|
|